Память детства

Владимир Хорлопанов
Память детства военного вечно жива.
Непростые связала война кружева.
Мама вспомнила как-то про тятьку и мать.
И как шли на войну воевать.

Как на женские плечи работа легла.
Голодала деревня - жила, как могла.
- Чем питались? - спросил. 
- Всяк по-разному жил.
А как мы, что найдёт ел и пил.

Лучше паренок* сытных вовек не сыскать.
С лебедой и крапивою суп  благодать.
Из-под снега картошку кайлишь, повезет,
Голодуха на час отойдёт.

Колоски собирали, боялись - побьют,
Повезёт, если где-то скотину забьют,
Сваришь голову, можно поесть досыта.
А саранок найдёшь - красота.

Даже юбка была из льняного куля;
Да солома в чирках, что чернее угля.
И припомнила сахара твердый кусок,
Откусил и упрячь в уголок.

Как и после войны жизнь нелёгкой была,
Как в служанки отдали за центнер зерна.
Как хозяин-еврей сделать паспорт помог.
Помогали прожить кто как мог.

Так случилось, что пенсий больших у вас нет,
Лишь в глазах доброты удивительный свет.
И привычка  вставать, только солнце встаёт,
Словно память уснуть не даёт.


*Паренки - варёные репа, свёкла