Вороны. Поэма. Все главы

Айзек Гончаров
I

Свободен больше тот,
Кто платит больше за свободу.
Свободы время нам дано,
Свод, небо — всё одно.

«Кра-кра-кра» —
Взметнулось в небо вороньё,
Но Крах! Крах! Крах!
Даруй мне это бытиё!

И для чего был создан я Творцом:
В бесплодье данности — отцом
Без скорби сожаленья?
Дабы побыть одно мгновенье

Поэтом, жаждущим стиха, —
И это наступление греха,
Что недоступно взору,
Как дальнему простору.

II

Но поседевший Я умру,
Но умерев, я не пойму
Своё же провиденье,
Свободное мгновенье.

День тихий. Опять хожу.
И тень немая. Опять сижу.
О, как заждался я весны
И в ожиданье тишины

Совсем невольною тоской
Я багровею пред тобой.
И замирает всё живое,
Как будто нечто неземное.

И ожидание весны,
Как ожидание рассвета,
И в розливах Десны
Мы понимаем это.

III

Глаза намечены на сталь,
Рука, что тянет вдаль,
Что в роще тёмной,
Иль в чаще скромной…

Недосягаема рука Творца
В досугах сына, иль отца.
И никогда передо мною,
И никогда перед зарёю…

Опять закаты золотые,
Как тучи первые — седые.
Весенний гром.
Деревьев крон.

Но нет. Холодная Луна.
Земля оторвана от Рая,
И ни одна народная звезда
Землёй не станет, умирая.

IV

Пучина Ада,
Крах поющий,
Вершина мрака —
Прах зовущий,

Рагнар из мрака
Хлеб берущий,
Разгар Изарка
Цель дающий:

Всё это не для нас,
Вселенная сейчас
Является пред смертью
И называется предсердьем.

Поток звезды кровавой —
(Отток луны, пожалуй)
Один тот грех,
Один из всех!

V

Небесный сон
Один на миллион
Случается для нас,
Но случай, без прикрас,

Пугает ночью нас,
И каждая звезда молчит
И путает указ,
И, кажется, никто не говорит…

Метель, разлука, расставание.
О, сколько скуки в расстоянии…
Я никогда не мучился разлукой;
Не называл я это мукой.

Когда бывало боязливо —
Я грустно замирал.
Но никогда я частью мира,
Увы, Марина, не бывал.

VI

Я называл весь Мир ошибкой,
Я унывал, когда зашиблен.
Но до сих пор я не один,
Пока среди развалин и руин

Я называю тень подругой
И тьму от холода. И мукой,
Которая среди могил,
Которая в пыли светил,

Я прожил жизнь, рассматривая
Тайну Бытия туманно.
Я провел ввысь, проматывая
Тару жития. Нежданно

Бледный, как мертвец,
С надеждами расстался я,
Надеюсь, и душа моя.
И, Бедный, наконец
Я окрылился как Творец.

Прим.
В одиннадцатой строке во втором слове ударение падает на первый слог.

Гончаров А.С.
4-19 июля 2016