Седая юная... с ребёнком на руках...

Татьяна Симахина Дудалькеева
Седая юная... С ребёнком на руках...
Как серебро, струится холод на висках.
Озноб живёт в её опущенных плечах,
В глазах тревога, горечь вечная в речах.

Седая юная, ей бы счастливой быть -
Встречать с работы мужа и любить.
Но отобрала... Мужа Отняла война.
И никому теперь с ребёнком не нужна...

Погибли мать, отец и милая сестра.
Она ребёнка в путь-дорогу собрала.
А оглянулась, вообщем, некуда бежать...
С ребёнком малым  молодая мать...

О, сколько беженцев погибло по Земле!
И прогоняют их, и ненависть везде...
Как схоронилась от бомбёжки не понять
Седая юная  с ребёнком мать...

Судьба так сжалилась, пошла навстречу, знать,
Хоть тяжело от судеб людям убежать.
Жить ей как дальше и детей растить...
Сама ребёнок... Нет и двадцати...

Никто не скажет, на какой им лодке плыть.
Так много тонут... их не надо хоронить...
Средь океана, моря иль реки
Находят беженцев со страхом рыбаки!..

Остановись, убийца время! Дай нам жить.
Хоть просто жить, любить, детей растить!
Миллиардерам будет меньше пусть дворцов.
И не спускают на народ пусть своих псов!

Растерзан мир, распят простой народ.
Ждут, что когда-то это вновь произойдёт -
Вновь соберётся миром весь народ,
Простой, обманутый веками наперёд...
И мировой произойдёт переворот!

Прости, Всевышний, ты своих детей... -
Седых, но юных тех девчонок-матерей.
Им нет, господь,ещё и двадцати,
Но они - вдовы... И им некуда идти.

Куда сбежать им от убийственной войны,
Где под обломками уже погребены
Отцы и матери девчонок-матерей.
Как им спасти себя и маленьких детей?!

Ты не помог, господь, от ранней седины
Сберечь девчонок на полях войны,
Так помоги им хоть детей спасти,
Коль не вернуть уж красоты и юности!..

Девчонки-матери... Седые девочки!
Куда бежать им, где в дороге стрелочник,
Что им поможет и покажет путь,
Где можно голову склонить и прикорнуть.

Им нет, девчонкам этим, двадцати...
Но они - вдовы... И им некуда идти.
И на руках у каждого младенцы.
Господь Всевышний! КУДА им деться?!..

Седые юные... С ребёнком на руках...
Как серебро, струится холод на висках.
Как убежать с разрушенной страны?..
Где спрятаться от смерти и войны?..