Дороги

Анастасия Коротчикова
- Далеко ли нам ехать? - раздастся отчётливый голос,
Прерывая спокойствие мерной машинной езды.
И умчится железная птица в незримых оковах
По асфальтовой жерди прочь от городской суеты.

Мы в дороге. А, значит, мирское останется где-то
За пределами микровселенной с названием "путь".
С каждым разом влюбляюсь в орнамент из серого цвета,
В монохромность событий, в которых хочу утонуть.

Сквозь свинцовый туман прорываясь к невиданным землям
Нас, слепых и пустых, водят за; руки поводыри -
Километры дорог, чьих объятий размах всеобъемлющ,
И чья мудрость дорожной травой прорастает внутри.

Эти серые ленты из битума с белой разметкой,
Обмотавшие Землю как ленты в предпраздничный час,
Вы, как знак, что все дальнее - близко, а близкое редко
Может стать самым мудрым и незаменимым для нас.

Для открытия истин нам необходимы дороги!
Перемены, рельефы и сотни чужих языков.
И тогда даже крохи в руках нам покажутся многим,
А родные места станут краше чужих берегов.

- Далеко ли нам ехать? - отчётливый голос прольётся,
Но от этого не прекратится наш путь непростой.
И в священном молчании кто-то в ответ отзовётся:
- Я не знаю, но врядли мы скоро вернёмся домой.