Аквариум

Татьяна Головина 5
Рыбы плавают степенно.
Дно морское – благодать.
Как там тихо… Жизнь там бренна.
И людей там не видать…

Но не только в море тихо.
Средь людей такие есть,
Кто живёт, не чуя лиха,
Изливая щедро спесь.

Я стою. Сейчас – спокойно
В их «аквариум» смотрю
И сравнения невольно
Проникают в мысль мою…

Вот аморфная медуза
Вяло в сторону плывёт…
Вот лениво чешет пузо
Толстый, жирный кашалот…

Вон колючий бодрый ёжик
На акулу поглядел.
На неё не точит ножик, –
Знает, здесь он не у дел.

Посмотрите не предвзято:
Это мы ведь за стеклом.
Заперли себя когда-то,
И не выбраться потом…

Вон девицы проплывают.
Полудохлых рыбок взгляд,
Но зато они ведь знают:
Брюхо вверх – и кто-то рад.

Тихо, сытно, вяло, скучно
Жизнь там мерная течёт…
Но не хочется беззвучно
Плавать, разевая рот!

Мне б хотелось лучше мчаться
В небо, к солнцу, ввысь и ввысь!..
А не на волнах качаться…
Будь со мною! Оторвись!

                21.04.2014