Шансы

Арина Смехова
Лучше пусть я буду пеплом, чем пылью.
Пусть лучше иссякнет мое пламя в ослепительной вспышке, чем плесень задушит его!
(с) Джек Лондон

----------------------------------

Человек, что с тобой?  Почему не готов
Ты использовать яркие шансы?
Смотришь через забор и не строишь мостов,
Оставаясь шестеркой в пасьянсе?

Не играешь совсем в лотерею судьбы
И не вертишь штурвал своей жизни?
Ты готов возносить лишь пустые мольбы, -
Поражаюсь твоей дешевизне!

И злодейка судьба, что подставила вдруг,
Станет темой стенаний однажды,
Толстый зад,  мелкий мозг иль неправильный друг...  -
Измени это смело, отважно!

Почему каждый ищет широкую грудь,
Чтоб на ней о мечтах разрыдаться,
Но увидевши руку, зовущую в путь,
Станет вдруг за болото сражаться???

Сколько раз я искала идущих вперед, 
Спотыкающихся и встающих,
Но встречала людей, что из года и в год
Лишь уходят на круг предыдущий.

Бросьте, люди, свой теплый пропавший мирок,
Ведь никто из нас точно не знает,
Сколько лет или дней составляет наш срок,
И когда нас земля потеряет!

Неужель вы хотите на смертном одре
Вспоминать про былые потери?
Про унылые даты в календаре,
Не достигнутые вами цели?

Разрубайте узлы,  исполняйте мечты,
И смелее кричите "согласен!"
Пусть вас жизнь покидает,  пусть рушит мосты,
Но зато будет разум ваш ясен!

Не заплывшие жиром убогие дни,
А пусть каждый - клубок впечатлений.
Трогай случай, с улыбкой навстречу иди
В мир, что дарит другим приключенья.

Ведь никто в целом свете не станет богат,
Накопив свою лень или страхи.
Люююююди! Где вы, герои? Ужель я одна,
Кто совсем не боится плахи?

Стань богаче душой! Говори жизни "да!",
Если даже маршрута не знаешь!
С этим опытом станут мудрее года...
Ну попробуй, друг, что ты теряешь???