Какая разная осень

Сергей Мельников 62
Рыжая бестия тихо крадётся.
Шумом укрылась холодных дождей.
То громко плачет, то солнцем смеётся,
Радуя брызгами бархатных дней.

Ночью промозглою, в час полнолуния
Ломится ветром сердитым в окно.
Всё ворожит, ворожит как колдунья,
Будто бы с чёртом она за одно.

То словно кошка у двери мяукает,
То жутко воет, суля всем беду.
Вдруг во дворе поросёнком захрюкает
Или по детски заплачет в саду.

И каждый раз непонятная, разная.
Трудно поступки её предсказать.
Осень, подруга шальная, ненастная,
Как я люблю твои сказки читать.

Даже дождей твоих песня прощальная,
Этой листвы позолоченный шум
Греет теплом мою душу печальную,
Цепь разрывает навязчивых дум.

Девка бедовая, что огрызаешься?
В гости тебя приглашаю на чай.
Сам не пойму, но ты очень мне нравишься.
Ну, не молчи же, в ответ руку дай.