Помпеи

Татьяна Головина 5
 (Размышления после экскурсии)

Стены холодные,
Улицы узкие.
Люди свободные –
Греки ль? Этруски ли?

Тени минувшего
Эти развалины –
Города пышного…
Жить бы в нём стали мы?

Город Помпеи есть…
Город погибший,
Лавой залитый весь
Ныне остывшей.

Рядом Везувий.
Молчит он сейчас…
В день тот безумный
Не божий был глас:

Грохот вулкана
И море огня,
Хлынула лава
Живых хороня.

Лава проснулась,
Вода закипела.
В камень впечаталось
Мёртвое тело…

И вот на руинах
Стоим мы гурьбой.
Рисуем картины
Их жизни земной…

Ветром подуло…
Иль это их глас?
Тени … Их души –
Мы помним о вас!

                22.08.2014