Идущий по берегу моря

Геннадий Кучер
    Студентом, собираясь на лекции черным морозным декабрьским утром, смертельно завидовал Илье Эренбургу, который, попыхивая трубкой, в благоухании фиалок и корицы  в далеком уличном кафе мог позволить себе фразу: " Увидеть Париж и умереть".

     Отпуск привычно сползал к сентябрю  -  в долгом ожидании уже виделись: купание в высоких волнах, брызги соленого ветра под парусом,  терпкие ночи на берегу теплого моря, экзотические фрукты и ароматные вина. Но, когда позвонил Виктор и непривычно тяжко вздохнул: "Скоро умирать, а так и не был в Париже", я сразу согласился. Море подождет, когда зовет друг... 
     В аэропорту досмотр прошли легко, летели без багажа, но неожиданно перед пограничным контролем заорала рамка радиационного учета. "Тени Чернобыля",- пошутил Виктор, показывая дежурному офицеру какие-то бумаги, и нас быстро пропустили на посадку.
     В самолете, наклонившись ко мне, он тихо спросил: " Лететь долго, не боишься подхватить дозу от соседа?" Я не удивился - в биографии Виктора были и не такие события. По ней можно изучать новейшую историю страны: техническое образование не было востребовано, увлечение боксом в "лихие" времена чуть не обернулось длительным знакомством с суровым северным краем; затем долгие годы обучения мастерству единоборств в Китае и  своя школа - в северной столице. И в семейной жизни - двое приемных детей в двух браках. Жизнь под девизом - "ни дня без работы";  человек,по которому можно сверять часы...
     Я всегда смотрел на него, моего друга из другого поколения, с чувством легкой зависти и знал, каким буду я лет через пятнадцать, если откажусь от вредных привычек...

     И сейчас в этом тихом кафе в центре Парижа, пока я неспешно маленькими глотками пью кофе с горчинкой воспоминаний моей юности, мой друг Виктор покупает сувениры домочадцам и ученикам.
     Друзей не теряют, они уходят... Как Виктор - достойно, спокойно, успев встретиться с мечтой и оставляя о себе память: в делах, незапятнанной дружбе и даже в безделушках.
     Но пока я за столиком один, спрашиваю себя : "Как бы я хотел встретить свой последний день?"
     Вам интересно? -  Босым, загорелым и уходящим за горизонт по берегу моря...