Сослагание

Надежда Далецкая
Той нарочитой правдой бытия
не то, чтоб захлебнуться - подавиться!
Роди надежду, родина моя,
не тени - голоса и руки, лица...

Хотелось в сослаганиях пропасть:
Я терпелива - присно и отныне.
История не терпит? Вот напасть!
Я выбираю - из рабынь в рабыни.

Назад, в незнаний отроческий хлеб,
где не сбылась ещё судьба, не вышла
не из себя, не из.., где на стекле
ещё выводит пальчик вензель пышно.

Но что я брежу? Жизнь не развернуть:
не мерседес, не велик, не повозка.
Хоть ты, мой друг далекий, в этот путь
(на время кругосветки позабудь!):
мечтать, встречаться -  не подковы гнуть.
Так, в путь? ...ещё не поздно. Впрочем - поздно.