Странник

Илья Митрофанов 2
Он шёл. Один. Измученный скитанием по пустыне,
Не помнил, откуда брёл и куда держал путь ныне!
Он шёл. Боялся умереть: и продолжал вперёд идти,
Но не знал скиталец, что не найдёт к спасению пути!

Он шёл. Горел огнём, температурил! И жаждал пить!
Но падал и вставал. Никто б не смог его остановить!
Он в бреду достал из-за пазухи давно пустую фляжку,
Так пить хотел: ему пришлось сорвать с себя рубашку!

А в ту секунду был готов молить, быть может, и Афину,
Наполнен был сосуд нескоро! Полон был наполовину!
Он так жадно пил испарину: на губах соль оставалась!
И сердце его, чувствуя эту горечь и боль, сжималось!

И жажда мучила ещё сильней! Он смотрел туда-сюда:
Ведь желал найти такое место, где могла бы быть вода!
Вдруг. Отчётливо. Увидел. Точно подаренный судьбой
Подарок: вела юная девушка верблюдов на водопой!

Странник подошёл к ней. На коленях о помощи моля,
Услышал от неё, что "жизнь человека не стоит рубля!"
Она твердила: "Я помогу тебе, но при условии одном!
Ты начнёшь новую жизнь, у тебя появится новый дом!"

Не медля, согласился странник, и девушку взял за руку,
Она повела его к погибели, но не к спасению. И услугу,
оказывая сию, подчинялась Дьяволу и его напутствию:
Тот не был рад людскому, на своей земле, присутствию!

И так погиб бедный герой, уйдя далеко в пучину земли!
И жаден был. Убил себя! Его на небо, в рай, не вознесли!
И следует помнить о том, что как бы не были вы "ловки"
Опасными быть могут только люди, а не зыбучие пески!