Приметы осени

Сергей Бердников 0
Лето прошло фейерверком весёлым,
Шумной толпою наполнились школы
Дружно шагают одеждой пестря
Школьники первого сентября.
Кто-то учёный, а кто-то герой
Только пока перешли во второй.
Здравствуйте знания - в знаниях сила,
«Классная» нас на уроке спросила:
-«Как нам узнать, что закончилось лето?
Кто нам подскажет, какая примета,
Если не брать календарь во внимание
Как мы узнаем про осень заранее,
Что нам подскажет об этом в природе?
Пусть нам ответит к примеру… Володя!
- «Это не трудно» - Володя ответил
Тут, как «подсказочки» в каждой примете:
Если темнеет на улице рано
Если «ржавеют» листочки каштана
Если желтеют листочки у клёна
Если трава стала тёмно-зелёной
Солнышко стало всё реже светиться
К югу летят перелётные птицы
Утром на улице крепнет прохлада
Что одеваться при выходе надо,
Небо темнеет не в десять, а в восемь,
Значит пришла полноправная осень.
- «Правильно всё! Молодец, хорошо!
Можно добавить, конечно, ещё
Много у осени разных примет,
Знания - дают на вопросы ответ.
Все это знают, что  в знаниях - сила!»
В классе у нас тишина наступила.
Вдруг стало слышно, как осень идёт…
Так у нас начался следующий год!

                24.09. 2016