Симон в пещере

Михаил Милькис
Берег апостольский Симона Кананита
Ждёшь у прибоя поглубже прибило что-ли
То ли дорог не хватает в убытье за вьючный месяц
То ли поэзия остановилась и смотрит мимо -
девочка пену морскую несёт, оглянись в подоле
Страждущий, лето промчалось, мой друже - не жди словечка
Я бы оставил тебе этот шрам на пальцах
Чтобы на память битые стёклышки сжать
Ты ведь когда-то любил говорить всерьёз
Что-то в тетрадь писал себе, слыл на млечный
Там, поутру, в позабытую пьяную заводь -
Это чилим зацвёл, величает чёрта
Камушек белый, по глади горючий плёс
Вот и житуха вся, извиняй, малец
Я бы тебя позабавил, да только нечем.
..а вот чем тебе ни вода, ни вино в Галилейской Кане -
или же стих это слово досель, до худого срока?
Ветер в безмолвии, джонка, высокий штиль
Ты бы открыл бумагу, маленько глянул..
Льётся кистень в изголовье, сипатый клёкот
Просо рассыпано, просто не стало биться
Чтобы не так красиво, гляди - в искосок сердечко
Полусухая кровь, кров за бутыль Лыхны
Катамаранчик, лебедь, озерье Рица
..Но - тем более, друже мой, так - тем более
Отзывается оклик в его за причалЬ нелёгких
Звери уставились с веток - чирик-чирик..
Это старик бредует тропАми - до горних наскалье
Глянь, там повытопчут ночи  следОшки
Всю Цветь за пОнюхом -
Неочем нынче. Он - сЕвотень обесчалый
Чай растирая в листочек - за жмых спасибо
Рада на небе. Упряжь. Воловьи рожки..
Если молить за кого из людей - из какого древа? Искариота..
Провинция Иудея -
мы пили в тот вечер чЁрень
Хлеба едАли до проседи в половицах..
В половину третьего постучали в дверь,
Сказали что из милиции -
Один из Двенадцати в поцелуй указуется..
Похватали Его за перины ветошью,
вымпел повесили в уголочек красный
Он висит, колыхается
Так и другой -
Сосенка, тень оголтелая, влево-вправо
Вот он, смотри же в ложку, смотри же - вот он
Вой серебрЯный, ворох, да птица белая
Это я - любовь
Из какого рода?
Искариота
Я тебя отмолю..



22.09.16                М.М