Сама себя и накажи

Фёдор Гельм
Ты подожди,я отдышусь,
       И буду,как и прежде сильным.
Но не к тебе таким вернусь,
 Измерив путь кривой и пыльный.

Ведь в час,когда я чуть дышал,
      Когда в глаза смотрела бездна.
Я сострадания не знал,
      Что же теперь ты так любезна..

Возможно хочешь попросить,
       Чтоб я простил тебя,но полно.
Я не намерен мелко мстить,
           Хоть и вина твоя бесспорна.

Мне кажется,что ты сама,
     Себя накажешь пыткой вечной.
За то что дом мне,как тюрьма,
            За то что изорвал сердечко.

Ещё за то,что вот сейчас,
           Во мне нет веры не на йоту.
Не верю я в правдивость глаз,
        А уж от слов нет вовсе проку.

Нет,я не сломлен-устоял,
К тебе же не вернусь восставшим.
Но и другой родным не стал,
        Не веря чувствам настоящим.