За Обе Двери

Джаз По Понедельникам
.


За обе эти двери вхож
И под таинственные своды,
Где к сердцу подступает дрожь
Иных трудов, иной свободы.

Где липы чёрные – до звёзд,
Где по трава́м дымятся тропы
И не ухватишь их за хвост,
И вспять не обратятся стопы.


Под лунью золотой грачи
Бегут во встречных хороводах,
Читая тайное в ночи…
И тайны, как валы на водах,

А ты в них – щепка! ты пропал!
И вдруг – перед тобою виды,
Что чуял ране, да не знал;
Каких не выкажут Эвклиды!


И вот с тобою говорят
На языке, для всех едином,
Дерев недвижимый отряд
И ветр, снующий по вершинам;

За поясом окрестных гор
Встают на очередь чужие…
Что горы! Проникает взор
Сон грудничка и пекла злые.


И полон жизни древний мир!
И внять уже нельзя границам –
Тем, что какой-нибудь кумир
Разносит, как силки по птицам.

(Князья поветрий, стыдно вам!)

Каким же малым ты вручаешь
Вселенским бережным рукам
И то, что истиной считаешь,

И самоё себя, увы!
Зане за обе эти двери
Ты вхож с неписаной главы
Неписаных, как дух, поверий.

Как искра богова и бог –
Отличны и неотличимы,
Так ты – ступаешь за порог
И исчезаешь в круг незримый…


*           *           *

За обе эти двери вхож,
Здесь друга верного встречаю –
Он был поэт… и ныне гож,
Хоть пишет, горечи не зная.

Нам есть о чём поговорить,
О чём поспорить, что сравнить,
Но мы молчим, как две эпохи;
Как час и время, пир и крохи…

И, видит бог, в молчанье том
Вдруг открываются начала
И от великого до мала
Творится внове Древний Дом!..

Земли и неба…  тает кромка…
На том и кончу я негромко.



Az
7524

.