Молитва атеиста

Алексей Сыровежкин
Мой мир, спасибо за мгновения былые,
За каждый день, ставший мне родным,
Стоя на коленях, я слова шепчу простые –
Спасибо за то счастье, что я не заслужил.

Спасибо за путь – удивительный и долгий,
Вдохновение, восторг и свободы вкус,
Ту красоту, что каждый день дарил ты скромно,
Позволив столько испытать, и за силу этих чувств.

За каждую сцену и тысячи историй,
Моменты, когда полноту жизни я познал -
Эту связь с тобой, и в радости и в горе
Я не был одинок, ведь ты мой дом и храм.

За те дни, когда скитания стали мне братом,
С пустыми карманами бродил налегке
И в шуме города сливался с закатом,
Что был прекраснее всех богатств на земле. 

Упиваясь гордыней, свои неудачи не ценил
И просил слишком много, понимаю,
Но измениться не хватало сил
И нападала вновь обида злая.

Я не совершенен, признаю,
И никогда не стану таковым,
Но ты смирил с годами спесь мою,
Научив радостям простым.

И, не требуя отныне ничего,
Я благодарю за всё и признаю,
Что исчезнуть и мой придёт черёд,
Покинув навсегда всё, что я люблю.

Мне больше не нужны иллюзии, надежды,
Награды, похвалы и вера в мир загробный,
Дабы, избирая путь достойный, честный,
Отдавать каждый день всё, на что способен.

Я буду просто жить, иной не зная цели,
Кроме нового счастливого мгновения,
Помня о том, что неизбежны слёзы и потери,
Что для меня нет опоры и спасения.

Да не убоюсь я испытаний новых
И людей, вставших на моём пути,
Меня не остановят слабости оковы
И тревога леденящая в груди.

Да не убоюсь я боли и страданий,
Предательства, разочарований, нищеты,
Времени, что всё рушит и нас старит,
Смерти, за которой ответы не видны.

Да не предам я ценность жизни –
Своей или чужой – ради мнимого величия,
Удовольствий, выгоды и жестоких истин,
Что не видят общее, а только лишь различия.

Я обещаю найти силы и терпение,
Вопреки всему, что задумано успеть,
Не поддаться лжи, зависти, сомнению,
Не зная жалости к себе, всё преодолеть.

Я очистился и примирения достиг,
Мой мир, в этом и был смысл, знаю я,
Спасибо за новый день и этот миг,
Отныне мы едины навсегда.

2015