Посвящается Красноярску

Алексей Сыровежкин
Прекрасный оазис суровых широт,
В котором каждая зима как новая жизнь,
Превратился далёкий, деревянный острог
В мегаполис, что на отрогах Саянских стоит.

В край, где Кача несёт свой поток,
В Енисей царственный впадая,
Дубенский вёл казаков, покоряя восток,
Дабы росла держава родная.

С яра высокого, где место угожее,
Туда, где будет стройка, указывал он,
Не в силах представить масштабы возможные
Творений потомков, что затмят небосклон.

Четвёртый век бьётся сердце Сибири,
Направляя людей по дорожным артериям,
Гибрид эпох, здания твои сохранили
Шарм старины и современные веяния.

Твоё богатство – каждый из нас,
Не так давно миллионером ты стал,
Но таким же добродушным остаёшься сейчас,
Каждый день даря красоту, что веками вбирал.

Бесконечно большой сияющий город,
Я к встрече с тобой стремился во снах,
Ты образ мечты, что по-прежнему дорог,
За которым я ехал, оставив свой страх.

В окне поезда окраины мелькали,
Сонные глаза ловили каждый метр,
Пока души струны восхищённо трепетали
И дома тонули в потоках солнечного света.

Тем летним днём ты встретил меня
Шумом вокзала и плеском фонтана,
Над которым колонна статую льва
К небесам голубым возвышала.

До знакомства с тобой я был одинок,
Но шагал с надеждой по улицам твоим,
Ощущая, как постепенно каждый уголок
Становится знакомым и родным.

Днями и ночами, летом и зимой,
Под дождём и в снег, в холод и в жару
Я годами собирал, презрев усталость и покой,
Незабываемых прогулок коллекцию свою.

Каждую минуту завораживают взгляд
Произведения творцов великих нации,
Эти районы и массивы жилые сохранят
Следы империи, союза, федерации.

Роскошного центра широкие проспекты,
Храмы, стадионы, торговые комплексы, мосты,             
Заводы, парки, остановки пролетают незаметно,
Пока автобус поздний меня увозит от тоски.

Летней ночью с друзьями весёлые походы,
Весь город был виден с Караульной горы,
И миниатюрными казались с неё небоскрёбы,
Будто звёзды земные, сказку ночи освещали огни.

Словно жемчужина в оправе лесной,
О величии природы напомнят Енисея берега,
Столбы голову вскружат красотой неземной,
И жителей на отдых летом ждут острова.

Времён года неповторимая сменится палитра,
Здесь дурманит солнце и обжигают холода,
Соединиться на пути суждено нам было, видно,
И любовь моя к тебе сохранится навсегда.

2015