Заветный ключик

Анатолий Леонидович Бакалин
Заря, в заката розовых перчатках,
губами не беззвучно шевели –
в любви прощальной ласки отпечатках
итог мой подвести душе вели!

Не отдавай когтям чертополоха,
царящего на диком склоне лет.
Что из того, что я готовил плохо –
без молока – житейский свой омлет? –

Желтки брал солнца, смешивал с белками
деньков удачных, с духом резеды, –
не получалось пышно –  так, с комками…
Судьба совала скупо из еды

плебейских «яств»: то чувств, подсохших в корку,
то брагу дней, то ночек терпкий чай –
деликатеса ж, красную икорку,
дарила ты рассвету невзначай…

– Что ж, торговаться стыдно да рядиться –
и всё шучу, хоть впору зарыдать.
Любовь – мираж? Вот, стоило ль родиться,
чтоб одиноким жить? Чем оправдать

надежд на счастье полное крушенье? –
С ответом верным, сердце, угадай.
Ну, а затем прими-таки решенье:
мне от любви заветный ключик дай!..