Начало

Михаил Милькис
В зоопарке слон потерян
И стоит вольер пустёша
Рядом с ним - угрюмый сторож
Весь багряный как зарница

А за ним советский слесарь
Он с завода "Большевичка"
Поглядеть хотел на бивень
Да поесть воздушной ваты

Фрол Фомич стоит поодаль
Он с медалькой за отвагу
Внучка держится за пальчик:
Деда, деда, где же слёня?

А тем временем - движенье
На Садовом перекрыто
И гудят седые "волги"
Будто трубы Йерихона

По дороге слон шагает
А на нём сидит мальчишка
Он в матросочке, вестимо
И с коробкою пистонов

Позади скрипит кибитка
В ней кирпичиков до неба -
Театр махонький с оконцем
Тянет верно за собою

Вы куда, товарищ мальчик?
Дядя Стёпа в милицейской
Его зычно вопрошает
Улыбаясь в пол-аршина

Я - к сакральному, к востоку
За халвою и за мёдом!
Отвечает ему мальчик
И матроску оправляет

Расступается в почтеньи
Мир от умысла такого
Кто-то машет ему следом
От платочка и направо

И ступает слон неспешно
По Москве Первопрестольной
Гордо хобот подымая
Застилая пылью солнце..


07.05.16                М.М