Особняк и старый дом Притча

Антонина Ефимова
Особняк и старый Дом
По соседству жили,
Но разнились – будто их
Разделяли мили.
Особняк кичился всем:
Статью (как я молод!),
Сотней окон, что вдоль стен,
С подогревом – полом.
Мол, богат я, аки Крез,
Мощная охрана,
Башни – чуть не до небес,
Мебель из Милана.
Есть, мол, джакузи и зал
С мраморным камином...
Одного у босса нет –
Для наследства – сына.
Ты ж разводишь нищету,
В бане печь дымится.
Беспородному коту
В доме не сидится.
Да и пес твой – двор-терьер,
Уличной породы,
Как и ты – пенсионер,
Вышедший из моды.
...Застеснялся старый Дом:
Чем ему хвалиться?
Скромно все и просто в нем –
Не журавль – синица.
Нет богатства. Только печь
Дом обогревает.
Весной яблоневый цвет
Домик осыпает.
Пусть, хозяин – не магнат,
И хозяйка – тоже.
Как в народе говорят,
Зависть их не гложет.
В гости внуки прибегут:
Смех звенит, как песня.
Накрывают стол в саду,
Сядут вокруг вместе.
И сияет старый Дом,
Радостью искрится:
Всем тепло, уютно в нем –
Жить и не нажиться!
...Смотрит Особняк, как вор,
На чужое счастье:
Прыгнуть бы через забор... –
Да не в его власти...