Несоеденимые

Михаил Милькис
Здравствуй, Ксандра, твоё письмо,
по всей видимость - ноль
не дошло через соль Атлантик
Или ты молчишь, закусив на том континенте нить,
на себе прорехи - за что бы тебя мне помнить?
За уменье ждать, и за тот с фотокарточки мятый бантик..
Там где я теперь, где-то я стою,
на губах обветренных авеню такого-то - клей от марки
Дети бьют осла, запроставши очи себе,
леденцов чтоб горсть, чтобы гость остыл
и распорото брюхо гвоздём на добротной в ухвате палке
Знаешь, Ксандра, во мне так поэзии мало стало,
что хочется выть -
не на Волгу, конечно, она здесь уже далече,
но, по старой памяти, так.. на луну хоть что-ли
будто тот волчёк из забытой сказки, из той страны
у черты которая, или уже к чертям -
в тот закат давай подымим с ним за нашу встречу
Не подумай только что я декаданс развожу,
всё не так уж скверно -
Я пью чифирь и бельишко сушу на стульчике всякий вечер,
перед сном читаю Сенкевича "Quo Vadis"
и, уже с закрытыми, шёпотом Символ Веры
Здесь у женщин в голосе пепел и терпкий блюз
Этот дансинг-холл каблуками на жилах выбит
и такой снегопад, что в отмене рейсы на век вперёд -
командир корабля приветствует в зеркале свой же флюс,
улыбается через боль с привыченным "How are you?"
Я в порядке, милый, вот только задержан вылет
Из себя. Из тела. Тот беличий след на ветке
там годочков на сколько? Не знаю
Ну, как, говорят, повезёт..
Слышал доченька выросла, стала теперь чужой
каблучки надела и с мальчиком бьётся в прядки
А я здесь стою, расставляю по сцене метки.
Не терпи так, Ксандра, ведь хочется, дура - крикни
в провода столбов на этом избывшем небе -
бледный голос рассыпан, как зёрна усталым птицам
И коль быть тому, прости-не прощай мне всё
Я тебя не вспомню на восемь часов позднее..


23.01.16                М.М