Птычка Зю

Михаил Милькис
Несётся бряцанье тапёра..
Ах, у него - температура?
Ах, он не чует чёрно-белых,
И всё глядит на эту дуру?

А та - в изгибе у станочка
Паркеты кичкой задевает
Un, de, trois.. Из-под копытца
Как будто полк, ушедший в знамя -

Всё на неё доселе взоры
Тапёр стучит уже за бровку
По этим клавишам мензуркой
И пьёт оттуда же "Зубровку"

Тапёр стучит уже на память
Дымятся ноты партитуры:
Он - ключ скрипичный потерялся,
Он - глаз не сводит с этой дуры!

А та - Battement в него бросает
Посуду звонкую, да юбки
По залу бегает босая,
Кричит: Я стану знаменитой!

Горы хозяйкой может бледной,
А, может быть ещё какою -
Ну, там..листочки-лепесточки
И в ванной - запахи левкоя!

Я стану там ни чем попало,
А ого-го, лихие ночки!
Я буду вся - как на ладошке
Мне понесут хлебА, веночки

И будет Принц в трико наружу,
С мышой карета и наряды..
А ты, тапёр, ступай далече -
Ты мне уже не будешь рядом!

Вон забери седой платочек
И карандашики из блюдца -
Есть у меня подарки краше
Я - как Царёвна, вся из ситца!

Я, чтоб ты знал, уже не Маша
И не Аксинья, и не Фёкла
Я - Даль Балецкая! Усвоил?
Иди попей, покушай стёкла..

(И в этом месте, мой читатель
Пора признать, что краля эта,
При всём её балетном стане
Была порядочною сукой

И не случайно всё в дальнейшем
Владыка вымысел расставил -
Слетелись тучи к абажуру
Дышала ночь, трещали ставни..)

Лишь только вымолвить успела,
Как полночь в очи заглянула -
Косицы дёрнула едва ли
И, вдруг, рассыпалась со стула

Пшеном на чёрные полоски
Паркета стук по зёрнам дождик,
И не осталось ничегоши
От балеринки этой божьей..

Утихла музыка и зябко
Всем на секунду как-то стало -
Узор под ноженьки расстелен
Что твой декабрь нынче талый.

Тапёр захлопнул крышку тихо,
На пальцах пыль денька четыре
Свинтил кулёчек из газетки
И всё пшено собрал в молчаньи

На площадь поступь трёх вокзалов
Как закричит он: Гули-гули!
Слетайтесь птахи, мои птахи
Поклюйте кто-чего сумеет..

И снова бряцанье тапёра
Несётся из под мутных клавиш -
Кричат в толпе о Робеспьере,
О позабытом классицизме

А он - в рукав волочит солью
И тот мотивчик вспоминает,
Что напевался ей когда-то:
Un, deux, trois.. Моя дурная.


21.12.15                М.М