***

Илья Трещёв
Горит костёр, и в пламени его
Сгораю я в который раз,
Горю опять за колдовство,
За то, что вижу без прикрас.
И суд людской несправедливый
Мне снова вынес приговор,
Они, как крысы, суетливы –
Меня скорей бы бросить на костёр.
Верёвки сжали мне запястья,
К столбу позора я привязан вновь,
Но это после их допроса, что с пристрастьем,
У них же к пыткам нездоровая любовь.
Хоть тело мне сломали костоломы,
Их ложь мой разум с духом не убьёт,
Но, вот, уже несут солому,
Палач готов зажечь мой эшафот.
И вновь лавина боли наполняет
Моё растерзанное тело, а потом
Мохнатым пеплом, чёрной сажей улетает,
И не спасусь под проливным дождём.
Пройдут года, и канет в Лету
Моё сожженье на костре,
Я снова побреду по свету,
Из тьмы воспрянув при луне.
И вновь обрезанные души
Меня сочтут еретиком,
Весь смысл речей моих прослушать
Им не дано, и снова на костёр.
А мне от них всего-то нужно
Их взгляд на небо, звёзды, ввысь.
Я лишь хочу, чтоб не был мир разрушен
Напором алчности, их души воскресить.
И, вот, знакомый запах масла,
Что разливают на дрова,
Костёр уж сложен, всё напрасно –
Душа в них снова умерла.
Но день придёт однажды светлый,
Когда один хоть человек
Меня поймёт, услышит, не презреет,
Уловит жизнь в своей душе.
Ну, а пока опять сгораю я
В искусно сложенном костре,
Но я вернусь, я обещаю,
Ведь жизнь не в теле, а в душе.