105 Чья лошадь

Марина Соковнина
Однажды на пути в Мекку встретились два паломника, и решили, что пойдут дале вместе, чтоб  помогать друг другу, чтобы вместе от разбойников отбиваться... Так шли они и шли и однажды, остановились на ночлег  на опушке леса и огонь развели, чтоб согреться и еду приготовить. И вот, вдруг слышат они, что в кустах кто-то ворочается, ветками хрустит... Сначала испугались, потом любобытство разобрало, решили в кусты заглянуть, посмотреть, что там - а там лошадь лежит, подыхает. Вся в струпьях, худая, и т.п. Тут один из них,увидев это, расстелил свой молитвенный коврик и сев, принялся усердно Богу молиться о помиловании скотины и возвращении ей жизни и здоровья... Второй же, сострадая скотиние, принес воды, напоил и дале принялся яму копать, березы нарубил и начал деготь топить, чтобы животное обмазать и страдания ему облегчить. Так стояли они сколько-то дней, пока струпья у лошади не зажили, и встала она на ноги и была здорова.
Решили паломники двинуться дальше, только никак не могли решить, кому ж на лошади ехать теперь... Каждый твердил - что лошадь его. Один - что Богом она спасена была по его молитвам, другой -  что его трудами... Никак не могли они договориться... И решили за судом обратиться к правителю земли, где проходили. И в ближайшем городе  обратились они к правителю за справедливым решением. Правитель как всегда, распросил их про то, как все было. И дает ответ: шли вы по земле, принадлежащей мне, и все, что на этой земле лежит, принадлежит мне. Посему и лошадь моя. А вы, голубчики, поспешайте отседова, пока я добрый, и не приказал вас бить за присвоение моего имущества.