Тропка

Михаил Милькис
Девочка со станции Тропочки-товарные
Тянет по заснеженной к дому своему
Первый день декабрьский, с беленьким запазухой
Скоро будет ёлочка - расплетай тесьму

Я уже не взрослая, не боюсь напильничков
Тикают на худенькой против часовой
Дремлет тихо матушка у оконца сизого
На скатёрке вышиты лебеди с халвой

По ледочку девочка в платьице метелится
А на ножках - валенки, чтобы не всерьёз
Поскользнулась, глупушка, и лежит уставлена
Будто с неба сыплется в ладушки овёс

Нету сил подъятися, умерзает милая
Губки так до кровушки, чуть теплей сбылось
Да под сердце варежки, до свиданья, видимо -
И почти из платьица вылетает сквозь

Как навстречу поступью, из пятна фонарного
С шарфиком за ушками, с томиком Мюссе
Слон выходит бережно, как былинку девочку
От земельки хоботом, ленточки в косе

Колыхает вьюжица и под вой дерЕвушек
В лес дремучий медленно жизнь её несёт
У дорожки - валенки, позабыться некому
Все шаги отмерены взглядом-наперёд

Из оконца матушка ото сна пробудного
Где ты, доня-донюшка, соколёнок мой?
Кто бы знал, не спрашивай.. Наряжай лишь ёлочку
Я теперь не скоренько возвернусь домой


01.12.15                М.М