Современный человек

Алексей Бушуев 3
Такое время нынче стало, кому копье кому забрало,
решать, увы не нам.
Но времена не выбирают, об этом, впрочем, каждый знает,
но воз и ныне там.
Тебе же с детства говорили, тебя же с молоду учили -
главы не поднимай.
Не думай лишнего, не стоит, и пусть тебя не беспокоит -
ты просто отдавай
Тебе ведь создали условия, и ты, упершись в изголовье
ночами видишь сны,
Где ты решаешь что-то в мире, но ты лишь тень в своей квартире
с весны и до весны.
Во что ты веришь? в Бога? В "рынок"? И почесав седой затылок
ответишь ты:
«Я верю в то что я свободен, и воплощать мечты способен.
Свои мечты».
А я смеяться буду звонко, и для тебя подмечу колко:
"Открой глаза!
"Ты прожил жизнь седой упрямец". И на меня посмотрит старец:
«Я все сказал».
Но я отвечу: "Ты истратил жизнь впустую и в придачу
того не видишь сам".
И он вздохнет, и в сердце рана его великого обмана
откроется опять
И он поймет, что не впервые втянули в сети мировые и будут новые, иные
и ляжет умирать.