Слон и Ёж

Маша Свиридова
Жил на свете белый Слон,
Самым умным слылся он.
Рассуждал о жизни важно,
Сыпал фразами отважно.
Всех учил и наставлял,
Несогласных прогонял.
Там, где нужно отступить,
Разбегался во всю прыть.
А где стоило свернуть,
Прямо выбирал свой путь.
Должен яму перепрыгнуть,
Норовил в неё запрыгнуть.
В общем делал всё не так,
Самый важный наш мостак.
И ругал свои он ноги,
Бил со злостью о пороги.
Обвинял он всех в округе,
В столь неслыханном недуге.
И обиженный судьбою,
Вел беседу сам с собой.
Вдруг увидел сквозь туман,
Сие чудо как обман:
Все преграды обходя,
И ногами семеня.
Ёж спускается с пригорка,
На спине добычи горка.
«Ай, да диво! Как же так?
Как же смог пройти чудак?»
«Эй, малявка, погоди,
Ты ж глупее раза в три!
Как же ты прошел весь путь,
Не упав ни разу в муть?»
Ёж насупился немножко,
Отложил своё лукошко.
Оценил глазком детину,
Молвил тихо, но ретиво.
«Там, где ты, милок, ступал,
Я за версту оббегал.
И хоть малый ты могучий,
Но совсем ещё дремучий!
Всех умней себя считаешь,
Но о жизни ты не знаешь.
Хочешь ты всего и сразу,
Не упав в пути ни разу.
Ты блуждаешь по дороге,
Не решаясь, ставишь ноги.
Ты поменьше рассуждай,
Больше делай, не мечтай.
Не спеши собой храбриться,
В жизни нужно потрудиться!»
Вскинул Ёж своё лукошко,
Побежал своей дорожкой.
Слон же молча приподнялся,
Обезумев брел слонялся…
_________________________
Мораль же басни здесь одна:
Как мудрый Ёж сломил Слона?
Так не пристало тем бояться,
Кто сотни раз сумел подняться!