В прошлом веке

Мари Роз
Она его совсем не знала...
А он просил.. Останься, ну не уходи...
Она лишь тихо отвечала...
Я не могу, уже пора идти...

Он провожал, остановились на крылечке...
Не подбирались всё прощальные слова...
Вдруг неожидано она сказала:-...
Другое имя я б тебе дала...

Спросил:- А как бы Ты меня назвала?...
Приблизилась, вгляделась в ясные глаза...
Так глубоко, как-будто в Душу заглянула...
Проговорила:- Янис!... И тихонечко ушла...

А он стоял, как громом пораженный...
Откуда это знать она могла?..
Так называла его только мама...
В далекие-далекие года...

Когда же это было?... В прошлом веке...
Прекрасные восьмидесятые года...
Вот так проходит счастье не заметно...
И не вернуть его нам больше никогда...