Кросс

Белоус Владимир Петрович
Застыв, как статуи,
Дыханье затаив,
Закрыв свои глаза
И крепко губы сжав.

Течёт пот по вискам,
Трибуна тут и там.
А нервам есть предел,
И кто-то не стерпел.

Осиное гнездо
В трибунах отдалось,
Для тех, кто долго ждал,
Вдруг выстрел прозвучал,

Спортсмены ринулись вперёд.

Стучат сердца,
И кажется,
Что гром гремит
И нам велит

Сорваться с мест,
Бежать туда,
Где крыша есть,
И можно сесть,

Но мы внимание сейчас
Сосредоточили на вас,
Мы даже дышим через раз,
мы видим всё и без прикрас.

Спортсменам дождь и грязь
Не могут помешать,
Ведь каждый знает – он,
Быть может, - чемпион.

Кружится голова,
Решается судьба,
И, что бы этим жить.
Спортсмен опять бежит.

Никто не ожидал,
Ты первым прибежал.
Теперь ты – наш кумир,
Ты падаешь без сил.

Болельщиков толпа
Бросает в облака
Кумира своего
И тренера его.

Ты сделал всё, что мог,
А он тебе помог.
Вы оба в небесах,
И будет так всегда.

1987