На смерть друга

Алексей Майоров 3
Заливался сиплым лаем
старый пес в ночи,
Злобный ветер задул пламя
маленькой свечи,
Сбил икону, плюнул грязью
в деревянный крест,
И зловонной серой слизью
запорошил лес.

Чуть хромая, через поле,
там, где кладбище,
Шёл старик, седой от горя
Нес товарища.
И светился лик его,
любо-дорого!
Нёс он друга своего,
уже мертвого.

Чтоб его не обронить
привязал канат,
Нёс он друга хоронить,
нет пути назад.
Нестоящий, верный друг,
нет тебя,
Всё никчемным стало вдруг -
без тебя.

И пока остались силы,
чудо-камушки,
Вырыл яму у могилы
своей матушки.
Плавно тело опустил,
шапку снял,
И его перекрестил,
в лоб поцеловал.

Помолился, помолчал,
вдруг потупив взор,
Он по-волчьи зарычал,
выхватил топор.
Рубанул себя по горлу,
старый шут:
"Я теперь опять с тобою,
верный друг!"

Захлебнулся своим лаем
глупый пёс в ночи,
Ярким светом зажглось пламя
маленькой свечи.
А с небес на землю лился
благовест,
И по-прежнему светился
старый крест.