Инжир и вяз. Из Леонардо да Винчи

Ян Таировский
Григорию ВЯЗОВСКОМУ, доктору филологии.

Качал инжир ветвями горделиво,
Хотя плоды пока что не созрели.
Взор приподняв, сказал он: "Что за диво?
Тут дерево пробилось? Неужели?
С густою кроною! На ветках только
Не вижу ничего я, кроме листьев.
Как смеешь ты тут закрывать мне солнце?
Кто право дал тебе расти так близко?
Ты кто такой? Мешаешь мне ты очень."
- Я - вяз,- ему сосед ответил тихо.
- Ах, вяз, что по уши увяз в листочках! -
Передразнил его инжир ехидно.-
А где плоды твои? Стыдись позора
Расти без толку тут со мною рядом!
И знай: мои плоды созреют скоро,
И мы тебя сживём со свету разом.
Инжир созрел. Плоды сияли спело,
Как на подбор.Но проходили мимо
Солдаты. Рота ветки обломила
И до единого плода всё съела.

Вяз сердобольный прошептал инжиру:
- Другим пророчить гибель разве надо?
Зря ты, бедняга, радовался пиру,
Не зная, что же может ждать тебя-то.