Королева, ты моя...

Эдуард Сагитов
Королева, ты моя,
Королевишна...
Успокой свои нервишки -
Искалеченная.
Духом дурным,
Одурманенная -
Падшая...
От себя,
Да от иных -
Одичавшая...
Ты свои капризы и разгулы -
Прочь,
в топку и с золой смешай,
Да на расстопку каминов дворца своего,
Уезжай...
Королевою видимо быть тебе не дано
И Корона и Скипетр  -
Не в твою леву руку,
Не на твоё младое чело...
Ты себя изуродовав,
Сделала Хищницею страшною...
Чёрной проказницей,
Злою оказией ставшую...
Старину да закон
О полы попирающая,
Стук твоих сапогов
По дворцу -
Страх Расстилающийся...
Но от Судьбы  -
Ты не уйдёшь,
Не сберегла
Не для себя,
Да от греха
Родное дитя.
Да и с тех пор
Одинокою горлицей -
Птицей сидишь у огня...
О, моя Королевишна,
Как же от мира ты далека...
И на балконы ты всходишь суровой,
смотришь на подступы льда...
Впереди - горы,
Назади - горы...
Вот твоя доля,
Хрусталь изо льда
С глаз твоих сыпется
Слёзною песней на парапеты
Гранит...
И по ланитам струйками вёсными...
Но до Весны тебе не дожить.
Опочить ночью тебе не велит -
Ложе пустое супруга...
Нет уж давно
И тебя давно - нет,
милая сердцу подруга...
А поутру Королевишна
Ввысь, настежь открыла окно,
Прыгнула вверх,
Ринулась вниз...
И улетела,
взмахнувши крылом.
Сколько уж лет с той поры пронеслось...
Помнит смиренный народ
Часто свирели -
Прощальные трели
Слышат в лесах от неё...

Тёмное прошлое заволокает
Лёгкий туман над рекой...
А королевишна - не умирает...
Смерть не придёт в час ночной.
Зеркало гладью мерцает неспешно
Дымом окутано -
Круг...
Ах, Королева,
Моя Королева...
Люди тебя не поймут