Лишь через год всё рассказала

Сергей Файнберг
Узнал случайно через год,          
Как-то сама проговорилась,
Что делала она в тот день
И что в душе её творилось.

Шла операция с утра.
Очнулся…, что-то говорили.
Открыл глаза, вокруг темно.
Её к нему не пропустили.

Он сам не помнит этот день.
Как будто время разорвалось.
Вокруг как  чёрная дыра
Лишь дата в памяти осталась.

Она же помнит каждый миг.
Как воздуха ей не хватало.
Когда с утра и целый день
Там, в Вознесенской* простояла.

Просила только одного,
Как догорит свечу меняла,
Чтоб не оставил Бог его.
Лишь через год всё рассказала.

*Вознесенская церковь – единственная из всех, которая не была разрушена в Йошкар-Оле в двадцатом веке.
     24.02.2016г.