Моя первая встреча с Питером

Ангелия Лист
Питер, Питер, – каменный город- красавец, подающий надежды на нескучную старость и владение вечным. Его теплые объятия глубоки и просторны. Утренняя туманность по-лондонски изящна, а влажность в разноцветных зонтиках больше напоминает милую улыбку. Именно в дождь он улыбается так естественно… Петергофу, Эрмитажу, вам. Уютное метро провожает-встречает и стуком колёс, и букетом роз какого-то влюбленного человека.
А над Невой плывут облака: то низкие, густые, то нежные, легкие –словом, разные, как и сам город. Касаясь краешка неба, они вместе рассматривают Невский проспект и всевозможных гостей: иностранных, родных, питерских. Ветреные…
О, как ветрены питерские дни и ночи! А белые обещали вернуться и встретить у ростральных колон вас, а также байкеров, женихов, невест и просто влюбленных в спонтанные танцы на набережной. Или же предложить свой «изюм»: авангардную картину ночного города, где на дворцовом мосту молодой рыбачок забрасывает в реку удочку, вытаскивает окунька и небрежно бросает его на уже остывший летний асфальт, где в полуметре суетливо едут, бегут, спешат и машины, и люди – волнуются, чтобы куда-то успеть, чего-то достичь, где-то скрыться.
Наверное, только гости прежней славной столицы, гуляя по набережной, восхищенно вздыхают среди огней-самоцветов зданий. В такой царственной подсветке разве захочется спать? Только бродить… И обязательно до развода мостов, ведь это не что иное, как улыбка засыпающего города, но он вас обманывает – Питер никогда не спит, он снова кого-то встречает и провожает от Пулково и Ладожского до всевозможных ночных кафешек и домов. Живёт с размахом! Как он и есть!
Здесь когда-то жили короли империи, их уже давно нет, но всё-всё напоминает об ушедшей эпохе, оставляя память, незабываемые впечатления и огромное желание вновь вернуться. И Питер, радушный и благородный, я не сомневаюсь, размашисто обнимет всех любящих его, ласково шепнув на ухо, как он горячо ждал этой встречи и…непременно,непременно назначит новое свидание.
.
25.09.2016


фото авторское