Крестьянские будни

Зоя Слотина
Сенокос в разгаре...
Травы луговые
Пьяные,  в угаре
В ряд ещё живые
От росы ложатся
В росных бусах солнца.
Туманы  клубятся
По низине  Донца.

Сенокос в разгаре...
Я косой  играю,
С силою  в ударе
Стебли  жну, как стаю
Птиц с мохнатым клювом
С тонкой длинной шеей
Они с тихим шумом
Падают  немея.
 
Сенокос в разгаре...
Спешу, как умею,
Я с косою парюсь,
От жары тупею.
"Надо для коровы"  -
Фраза  ключевая.
Надо - не оковы,
Здесь  страда  такая.

Лада, золотая
Кормит моих  деток.
Тварь  она  живая,
Лучше всех таблеток
Лечит и питает.
А свою хозяйку
Как бы почитает
За заботы,  пайку.

Сенокос в разгаре.
По росе  работа.
Мы с коровой в паре, 
Общая  забота -
Кормим  мы друг друга.
Нет другой опоры.
Не за морем вьюга,
Холод придёт скоро..

Рыжая коровка,
Ты моя подруга.
Быстро со сноровкой,
Будто я прислуга,
Тебя чищу,  мою,
Угощаю хлебом,
Говорю с тобою,
Доверяю слепо.

"Ах ты, тварь земная,
Укроти свой норов.
Ты мне  не чужая!"
Поняла я скоро,
Дружба со скотиной
Верна  и  надёжна,
И в краю пустынном
Доверять ей можно.
 
Сенокос в разгаре...
Духовито сено.
Дело не в загаре...
Почернело тело,
Думаю  коряво,
Тружусь  в  напряженьи.
Быт  хоть не кровавый,
Но...
   в нём полно  сражений.