Курбе. Автопортрет с черной собакой. 1844

Иван Есаулков
Высокого мнения был о себе,
Когда рисовал этот автопортрет,
Художник – двадцатитрёхлетний Курбе,
Который здесь в чёрную куртку одет.

На плечи спускается масса волос.
Задорный, немного кокетливый вид
Художника юного, и чёрный пёс
С хозяином рядом, скучая, сидит.

На зрителя смотрит Курбе молодой
И трубку, задумавшись, держит в руке.
Альбом для рисунков и трость за спиной.
Долина Орнана видна вдалеке.

Удачно написано всё полотно:
Художник уверенно нарисовал
Своё и собаки большое пятно
Близ грота на фоне светлеющих скал.