Я не рыжий

Ладо Светозаръ
Грудь вперед, шею вжать, крылья парусом,
Гордый клич приберечь на потом.
Я не рыжий. И черному кажется
Он покрыт вороненым пером.

Он не черный, а тушью измазанный -
Так угодно владельцу двора,
Он бы краскою вымазал каждого,
Лишь бы прыгали мы до утра.

Сабля накрепко к шпоре привязана.
Чирк по горлу - и рыжего нет.
Праздник боя, и как нам без праздника,
Проигравший пойдет на обед.

Гордый клич собирает овации.
Мой хозяин звенит серебром.
Я не рыжий, но вечером, кажется,
Я как рыжий пойду на бульон.