Вера есть исход от Бога

Айзек Гончаров
Gloria tibi, quia tu es valde

I

Вера
        есть исход
                от Бога!
И это до паденья —
                до порока
Жизни равнодушной,
Жизни ветхой
                и бездушной.

Нет, мне ни в чём
                не надо света,
В котором вовсе
                нету тьмы,
Не надо мне
                совсем
                просвета
И света
             тёмной кутерьмы.

II

И мне не надо
                половины тьмы,
И половины
                тех скитаний
Среди сугробов
                Матери-Зимы,
И половины
                от моих мечтаний.

Ни Рая
            и ни Ада половины,
И ни
        малейшей четвертины.
И мне плевать,
                что нет исхода:
Лишь глупый
                ждёт прихода.

III

И лишь глупцы
                «приходу» верят,
Своею глупостью
                восходы мерят.
Неизмеримы…
                движения планет,
Невозвратимы…
                о, Боже,
                нет.

Я не восхвалял
                Офелию,
                не буду.
Пусть так,
                но никогда
                я не забуду
Марёнин светлый образ
                в полутьме,
Нет, он вечный образ,
                он во мне.

IV

Пускай
            все голубые небеса,
Пускай
            все золотые голоса,
Приносят людям
                счастье,
Мне в этом
                нет участья.

Нет, мне ни в чём
                не надо света,
В котором вовсе
                нету тьмы
И мне вообще
                не надо смерти,
Которая
              приходит
                без борьбы.

Гончаров А.С.
1 сентября 2016