Батрацкая доля и мечты

Елена Савиных Гудулина
В некотором княжестве
(Клона Золотого царстве)
В старой ветхой землянке,
Что на зеленой полянке,
Жила-была батрачка,
Может быть, ваша землячка.

Не была она богата,
От рассвета до заката
Гнула спину на полях
В сарафане и лаптях.
Стройный ряд цветов на грядке,
Ветром косы в беспорядке.

Время шло. Цветы в корзине
Очень нравятся княгине.
С собой берет она букет,
Оставив несколько монет.
Спит земля под чёрным паром.
Дремлет кот на дубе старом.

Виден чей-то тонкий стан -
Батрачка меряет кафтан.
На работу иль на службу,
За зарплату, а не в дружбу,
Может встать любой батрак,
Даже если он чудак.

Главное - кафтан купить
И будешь опыт ты копить.
Опыт - штука важная,
Как грамота бумажная!
Фундамент знаний заложить,
Чтоб можно было не тужить.

Батрак - рабочая лошадка,
Нет ни знаний, ни достатка.
Низшее сословие,
Узкие условия.
Грезит он, как ляжет спать -
Ремесленником хочет стать!

27 марта 2016

(для газеты онлайн игры "Эпоха Клонов" www.ageofclones.com)