По душе пришлась девица

Станислав Скибневский
Сыпал белым пухом снег под ноги.
С дальней я устал, продрог дороги.
Увидал я вдали стоит избушка.
То оказалась небольшая деревушка.

Я постучал, открыла милая девица.
Спросил я разрешения приютиться.
Не отказала, улыбнулась малость.
Слетела вся с лица моя усталость.

Раздевшись к печке я шагнул, согрелся.
Куда при ласковой хозяйке озноб мой делся.
К столу с нехитрой снедью приглашает.
И с лаской на меня она взирает.

Приободрился я, обнял её за плечи.
Мы знали расставание недалече.
Вдруг загрустила смахнув с лица слезу.
Я понял, что не в силах, мне оставлять её одну.

Снежинки падая всю ночь кружились.
С хозяйкой как будто сговорились.
Дорога дальняя и грянули морозы.
Что ж, подожду когда наступят грозы.

На время я решил остаться.
Мне некуда было деваться.
И столько снега за ночь намело.
Засыпало снаружи двери и окно.

Лицо хозяйки враз повеселело.
Теперь уж вместе мы взялись за дело.
Живём мы мирно, друг друга понимаем.
Дела все спорятся у нас, один другому помогаем.