Отзовитесь на память

Валентин Зубцов
Мой отец носил шрамы, как ордена.
Мать шептала: Спасибо за жизнь его, Господи!
Наградила отца с лихвою война,
На Урале спасли его в госпитале.
Я на шрамы смотрел черноглазым мальцом,
Мне казалась война игрой и забавой.
Позже понял, фашист смертельным свинцом
Угостил отца раной, а Родина славой.
В день Победы отец, выпив чарку вина,
Надевал на пиджак боевые медали.
И с соседом не раз вспоминал, как война,
Занесла его в чуждые веси и дали.
Захмелев малость, снова с соседом в атаку,
Шел отец, поднимаясь из - за стола,
В ту свинцовую, жуткую, смертную схватку,
Где святая Победа добыта была.
Был сосед украинец, а отец мой русский!
Их сроднила навеки большая война.
Но ударил опять снаряд смертный и жуткий,
Оборвалась, как нитка, вокруг тишина.
Сыновья позабыли, наверно, как вместе
В бой шагали суровый их деды - отцы.
И отвергнув законы морали и чести
По Донбассу ударили в нас "храбрецы".
Дети прадедов, дедов, отцов, оглянитесь
В кого бьете лавиною черной войны.
И на память святую душой отзовитесь
Ради мира детей и земной тишины.