Русские монастыри

Борис Кокушкин
                Кто бы мог подумать, что
           на месте, где прежде лес, чаща,
           пустыни, где жили зайцы, лисы,
           волки, а иногда и медведи заходили,
           порою же и бесы бывали - на этом
           месте ныне церковь поставлена будет,
           и монастырь великий воздвигнется,
           и иноков множество соберется, и
           слышно будет  славословие и в
           церкви, и в кельях, и молитва
           постоянная Богу.

                Житие Сергия Радонежского.


Во дни давно минувших лет,
Вдали от суеты сует,
Где нет людей, природа спит,
Построил инок скромный скит,
Чтоб только с Богом пребывать
И чтоб никто не мог мешать
В его общении с Христом,
В молитвах долгих и постом...

Когда-то инок молодой
С годами стал совсем седой,
Глазами стал ослабевать
Да так, что букв не разобрать.
Да и зачем? Он помнил всё -
"Завет", "Псалтирь" и "Житиё"...
И к иноку иной порой
Являлись старицы толпой -
Кому-то получить совет:
Женить ей внука или нет?
И просто так поговорить
Пред тем, как к Богу уходить...
Потом вдовец пришел к нему,
Чтоб исповедовать судьбу,
Да и остался с дедом жить,
Чтоб послушанье с ним делить.
Расширен скит, на крыше - крест...
И потянулись с ближних мест
Людишки помолиться вместе
Без суеты и честь-по-чести...
Но теснота. Тогда в Покров
Уговорили мужиков
Построить храм, да и такой,
Чтоб был и инокам покой,
И чтобы было где молиться,
И отпевать, и где креститься,
И чтобы было где венчать,
И Божий праздник отмечать...

Все было мирно до тех пор,
Когда внезапно и без ссор
Татар нахлынула орда
И вслед за ней пришла беда:
Горят родные очаги,
А драться с ним  не с руки -
Нет у селений крепких стен,
Чтоб отбиваться, а затем
Прогнать непрошенных гостей
Вплоть до привычных им степей...
Сожгли татары Божий храм.
"И где ж теперь молиться нам?" -
Скорбели люди, а потом,
Себе отстроив новый дом,
Из камня церковь возвели,
Её стеною обнесли
Затем, чтоб прятался народ
От набегавших диких орд.
Как крепость, каждый монастырь
Произрастал и в высь, и в ширь
С тем, чтобы в нём (не наугад,
Когда звучит беды набат)
Укрыться мог простой народ.
И вот тогда из года в год,
Едва в страну беда придет
Иль враг внезапно нападет, -
Всем крепость, монастырь - оплот,
А там - с хоругвями - вперед!
И инок, в руцу взяв копьё,
Шел за отечество своё...

Минули прежние года,
Но и сейчас, как и тогда,
Узнав, что жизнь - не жизнь, а пыль,
Мы в церковь или в монастырь
Идём, и только там поймёшь -
Здесь утешение найдёшь!
Вот посему во все века
Была опасность велика -
Вся Русь и при любых властях,
В монастырях и крепостях.