Мозаика

Алексей Шаталов
Внутри стен старинного замка
Живёшь ты уже сотни лет.
Ты загнан в ловушку из камня,
Ты смотришь на утренний свет,
 
Что льётся на пёстрые окна,
На сотни осколков стекла -
Напрасно пытается Солнце
Открыть жизнь за гранью окна.
 
Ты видишь цветные картины
Своих нереальных миров,
Ты думаешь в воздухе пыльном,
Как сделать прочней цепь оков.
 
Но сквозь тишину слышен голос,
Рождённый вне душащих стен -
В том голосе есть звуки воли,
В твоём - только каменный плен...
 
Снаружи есть мир - ты не знаешь,
Снаружи есть жизнь без оков...
А ты будешь пленником в замке
Без права покинуть его.