Кривощеково

Валерий Пономарев 2
Давно все фундаменты срыты
Где избы, теперь лебеда…
Еще видны заросли сныти
Она знак – случилась беда!

И хоть я совсем не историк
Обычный, как все, человек:
- Какое же было тут горе?
Рванули внезапно в побег?

Гляжу на бугры травяные
Развалины русских печей…
Я чую сердца в них живые
Ушедших отсюда людей.

Я полон страданием высоким
И как тут о нем не пиши…
Увы, но не выразят строки
Трагедию этой глуши.

Бурьян зеленеет, как остров,
Раздумья подобны ножу…
И, кажется мне, по погосту
В обнимку я с ветром брожу.

Где были колодцы, там ямы
Чернеют, как место глазниц…
Два коршуна ходят кругами
И резко пикируют вниз.

На жертву летят они камнем,
Как молния, сильный рывок…
На свете одна только память
Еще не отмерила срок…

Она, как хранилище боли,
Укажет деревни следы…
Свои мы отыскиваем корни
В местах, где полно лебеды.