И листьев шум...

Андрей Вячеславович Драгунов
*   *   *

И листьев шум, и всё, что есть за ним –
не более, чем разновидность ветра
в пределах парка – с именем своим
и с разрешением жить в этой части света –
без права покидать земной предел.
Дуй, ветер, дуй – ни шагу за ворота –
так кто-то из великих захотел,
не утруждаясь лишнею работой.
Свобода, знаешь – не для дураков!
Пусти козла – зимою без закуски
останешься – закон, увы, суров –
и так везде – у русских и французских
правителей. Версаль не так хорош!.. –
не как в путеводителях красивых –
всё та же грязь. В словах – всё та же ложь
и сиротливые смотрители в мундирах
времён Людовика… Обёртки от конфет
и историческая пыль на балюстраде…
Хранитель в дыме запрещенных сигарет
хоронится в кустах, как зверь в засаде,
чтоб не попасть начальству на глаза.
Дуй, ветер, дуй – и здесь хватает места.
Смотри, на постаменте стрекоза –
известному строителю – воскресла
и упорхнула – пусть себе летит!
Ей за забором точно будет тесно…
И я пойду – луна уже висит,
и ты ложись – моё не двигай кресло –
пускай стоит – отсюда лучший вид
на крашеные статуи и башню
водонапорную – который год стоит…
а выглядит, почти как в детстве – страшно.

сентябрь 24. 2016 год