Дети войны

Михаил Дэвэ
Если есть курица, будет яйцо,
А из яичка цыплёнок.

Улица - дом и к нему двор - крыльцо.
Здесь я и рос, пострелёнок.

Присказку эту нам, пацанам,,
Нам, хулиганам дворовым,
Часто говаривал дворник Рустам
С матерным сленгом слоёным.

Не понимая при чём тут яйцо,
Курица, да и цыплёнок,
Дворнику дружно смеялись в лицо.
Знал он кто чей ребятёнок.

В те времена мы росли без отцов.
Чей-то отец пал на фронте.
Чей-то из списков народных врагов
Срок волочил на таёжном "курорте".

Мы ж, как большие, гурьбой за сарай,
Дружно курили махорку.
Дворник с метлою кричал нам - Вай-вай!
Вот вам задам сейчас порку.

Днями голодные, в рваных штанах
Рыскали мы по базару
И воровали в торговых рядах
Брюкву, морковку, картофелек пару.

Так и росли мы, мы дети войны,
Дети времён тех жестоких...

Рады за нынешних деток Страны,
Умных, счастливых, не робких.

Если есть курица, будет яйцо -
Вспомнилось мне не случайно.
Дети ведь Родины нашей лицо.
Прав был Рустам чрезвычайно.