Я в малиновом шарфе...

Гуща Собарси
Я в малиновом шарфе
Каждый день играю на арфе.
Представляет она собой треугольную форму,
Среднюю, жёлтую, деревянную платформу.
Я внимательно слушал рассказчика,
Узнал: арфа состоит из резонансного корпус-ящика,
А также из деки тонкой,
И из свежих новостей,
Услышал, что дека состоит из двух частей:
Нижняя часть, из клёна сотворена;
Верхняя часть, из ели сделана она,
Напоминает змейку;
Также мы видим узкую рейку,
На ней отверстия для струн жильных,
Блестящих и весьма стильных.
Для укрепления служат колки,
Как закреплённые пауки,
И передний брус,
Но здесь выбирайте на вкус!
Мне кажется, он в виде небольшой колонны,
А кому-то — в виде кленовой кроны.
Опора арфы — основание,
Ну, такое название!
И есть колбовая рама, сделанная из металла,
Но этого мало.
Надо же получить много медалей
И выполнить музыкальную программу,
Однако на арфе без педалей
Можно сыграть лишь диатоническую гамму.
Поэтому изобретена арфа педальная,
Очень даже оригинальная:
Меняется звуковой строй
При нажатии на педали.
В связи с этим, друг мой,
Арфу так и назвали.
Всего педалей семь, естественно.
К делу нужно подходить ответственно!
Чтобы научиться, на педальной, арфе, играть,
Нужно огромное терпение,
Необходимо всё время пахать,
Пока не будет музыкального просветления.
Семь педалей как проводники,
Эти технологии от меня далеки.
У педальной арфы 46 струн,
Ну, я и болтун!
Из них 11 металлических
И 35 синтетических.
Струны ноты «До» имеют красный цвет,
А ноты «Фа» — чёрный или синий,
Красивый замечательный сюжет
И натянуто несколько запасных струнных линий!
Бывает электроарфа.
Впервые на ней сыграла Морельсон Марфа.
Это арфа оборудована электронными звукоснимателями,
Скорее всего, её создателями.
Звуковой объём арфы — 5 октав,
По-моему, я прав.
Арфа на Ченг похоже
И на гусли тоже.
Очень важный момент,
Арфа — струнный щипковой инструмент,
Причём струны разной длины и толщины,
Мы возмущены!
Хорошо в малиновом шарфе
Играть на арфе
Флажолеты, глиссандо,
И вместе с тобой танцует веранда.
Арфа разным инструментам аккомпанирует
И нередко над другими доминирует.
Не столько эмоциональная, сколько красочная роль
И всегда нужно держать над собой контроль.
Арфа — инструмент лечебный,
Очень полезный и целебный,
Это символ воплощения чистоты звука,
Кстати, она произошла от лука.
Арфа соединяет душу и тело,
Так, чтобы душа пела,
А также небо и землю, науку и искусство,
Раскрывает искренние чувства;
Символизирует гармонию мировую,
На ней исполняют музыку живую.
Когда слышишь: звучит арфа,
Завязываются концы шарфа
И радуется человеческое ухо.
Высшая сила арфы — сила духа!
Мы все просим массаж,
Мы все любим пейзаж,
А от музыки закрываемся,
Заткнуть уши пытаемся.
Сам арфические звуки ты не создашь!
Запомни: музыка — чистота,
Небо, солнце, звёзды, красота.
Музыка — это тот же массаж!