Не ожидал

Павел Южин
Не ожидал, но вот де инцидент -
Из глубины времён старик интеллигент,
Меня в секунду вывел из мещанства!
Я с трепетом задумался в пространство,
И с ужасом нашёл, что злостный консумент…

Конечно по природе, но где пыл творца?
Где этот гул и жар идейного борца?
Где бой с собой бессонными ночами?
Всё утекло бумажными ручьями.
Я - это я вчера, но без лица…

Меня морили голодом свершений,
В темницу закрывали от решений,
Не в первый, не в последний ренессанс,
Мне, как и большинству, не дали даже шанс,
И я стал плодом не раздора, а мишени…

Теперь сплошной прямой расчёт,
Как ногу сломит и как разберёт -
Нашёл ли смысл или себя запрятал,
Просеев, словно семена на гряды;
Вот только на закат, а не восход…

Рождён был, в милость иль в опалу,
К трибуне рваться, так за чем же дело стало?
Я часто согрешал, что обделён судьбой,
В итоге занимаюсь болтовнёй пустой,
Но разве должно дёргать одеяло?