Треугольник. Простонародный вариант

Людмила Юдинцева
Шестьдесят ему, кажись- отсидел, теперь без крова.
Допивает свою жизнь на краю гнезда чужого.
Взяли- приняли в семью молодого еще  друга,
но у друга- не в раю, весь уклад там сбился с круга.
Брали в качестве жильца и работника- однако
захотелось и «сальца», теплую чужую бабу.
Тут-то вот и началось- склоки, ревность, перебранки,
чуть не в драку, дружба- врозь, крики, ругань спозаранку,
и, конечно, не с трезва- то с похмелья, то поддавши,
их насмешница- молва кличет- свингеры, мол, наши.
А пока дела да суть, выясненья, передряги,
муженька хватил инсульт, ревность вышибла беднягу
из седла да под каблук той нешуточной болезни,
торжествует бывший друг- он теперь нужней, полезней
для хозяйства и семьи, а хозяйке не до жиру-
ипотека плюс долги, где взять денег, быть чтоб живу.
И уже неважно, кто на супружеское ложе
ляжет, будь хоть конь в пальто, если выжить им поможет.
 «Дядя Коля»- невдомек роль его детишкам малым.
Приютился муженек здесь же тихим приживалом-
выпьют вместе, подымят, чтоб согреть тела и души,
муж бормочет невпопад, дядю Колю кашель душит
(и, похоже, неспроста, достают уже на воле
те не южные места, где мотал срок дядя Коля).

Дням ведут неспешный счет бывший зэк и инвалид-
кто кого переживет, кто в итоге победит?