Звезда

Денис Шаблий
Ночь шагами пантеры крадущейся
Проникает в нутро каждой улицы,
Что глаза распахнуть, что зажмуриться –
Всё одно в бездну мрака обрушимся.

Неуютно здесь, скользко и холодно.
Забирает ночь слабых вагонами.
Ни враньём, ни рублём, ни погонами
Не унять первобытного голода.

Тьма – константа, чума постоянная,
Ни конца и ни края в беспамятстве.
Забивает в асфальт, словно палицей,
Дух солдатика прооловянного.

Но вдруг щёлкнуло что-то над теменем,
Разошлись швы полотнища чёрного –
И навеки с луной обручённые,
Не подвластные месту и времени,

Звёзды врезались в вакуум темени:
За одной – сотни, тысячи воинов,
Образуя во мраке пробоины,
Освещая дорогу потерянным.

Не имея ни права, ни совести,
Со звездою сравниться посмею я,
Ведь, призванье в тумане исследуя,
Я хочу воссиять в невесомости.

Разогнать светом переживания,
Указать в небеса направление
И, сорвавшись в свободном падении,
Умереть, но исполнить желание...

15.09.2016 г., Москва